ভূগোল – আরো পঞ্চাশ

প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য অন্যান্য বিষয়ের মত খুবই গুরুত্বপূর্ণ একটি বিষয় ভূগোল। বিশ্বজগৎ তথা এই ব্রহ্মান্ড,  পৃথিবী ও পৃথিবীর বাইরের নানা তথ্য জানতে হয় ছাত্রছাত্রীদের। কেননা ভূগোলের যেকোনো ক্ষেত্র থেকেই প্রশ্ন হতে পারে সংশ্লিষ্ট পরীক্ষায়। সেইদিকে লক্ষ্য রেখেই আমাদের এই আলোচনা –  ভূগোল – আরো পঞ্চাশ।

ভূগোল – প্রশ্নোত্তর পর্ব

1. পৃথিবীর ব্যাসার্ধ কত?
Ans – 6370 কিমি।
2. পৃথিবীর কবে সৃষ্টি হয়েছিল?
Ans – প্রায় 460 কোটি বছর আগে।
3. ‘ journey to the Centre of the Earth ‘ কার রচনা?
Ans – জুল ভার্নের।
4. সিয়াল ও সিমা স্তরের মাঝে কি রয়েছে?
Ans – কনরাড বিযুক্তিরেখা।
5. গুরুমন্ডল ও কেন্দ্রমন্ডলের মাঝে কি আছে?
Ans – গুটেনবার্গ বিযুক্তরেখা।
6. পৃথিবীর কক্ষপথটি কেমন?
Ans – উপবৃত্তাকার।
7. কোন তারিখকে কর্কটসংক্রান্তি বলা হয়?
Ans – 21জুন।
8. কোন বন্দরকে মধ্যরাত্রির সূর্যের দেশ বলা হয়?
Ans – নরওয়ের হ্যামারফেস্ট বন্দরকে।
9. সূর্যের উত্তরায়ণের শেষ দিনকে কী বলে?
Ans – কর্কটসংক্রান্তি।
10. সূর্যের দক্ষিণায়ণের শেষ দিনকে কী বলে?
Ans – মকরসংক্রান্তি।
11. চিন সাগরের বিধ্বংসী ঝড়কে কি বলে?
Ans – টাইফুন।
12. বায়ুর চাপ মাপা হয় কোন এককের সাহায্যে?
Ans – মিলিবার।
13. পৃথিবীর সর্ববৃহৎ পর্বতবেষ্টিত মালভূমি কি?
Ans – তিব্বত মালভূমি।
14. পৃথিবীর বৃহত্তম সমভূমির নাম কি?
Ans – সাইবেরীয় সমভূমি।
15. নীলনদের দৈর্ঘ্য কত?
Ans – 6650কিমি।
16. ক্যাডমিয়াম দূষণে কোন রোগ হয়?
Ans – ইতাই-ইতাই।
17. পারদ দূষণে কোন রোগ হয়?
Ans – মিনামাটা।
18. ভূপালে গ্যাস দুর্ঘটনা কবে হয়েছিল?
Ans -1984 সালে।
19. পৃথিবীর বৃহত্তম বনভূমি কি?
Ans – তৈগা।
20. এশিয়া ও আফ্রিকাকে কে আলাদা করেছে?
Ans – লোহিত সাগর ও সুয়েজ খাল।
21. গ্রানাইট শিলার রূপান্তরিত রূপ কি?
Ans – নিস।
22. ‘ ডোলড্রামস ‘ কথার অর্থ কি?
Ans – শান্তাবস্থা।
23. ITCZ এর পুরো নাম কি?
Ans – Inter tropical Covergence Zone.
24. সমুদ্রবায়ু ও স্থলবায়ু কোন্ প্রকারের বায়ুর উদাহরণ?
Ans – সাময়িক বায়ু।
25. পৃথিবীর রবার রাজধানী কোনটি?
Ans – অ্যাক্রন।

আরো পড়ুন

26. পৃথিবীর শ্রেষ্ঠ ময়দা উৎপাদন কেন্দ্র কোনটি?
Ans – বাফেলো।
27. ‘ পঞ্চহ্রদ ‘ কোনগুলি?
Ans – সুপিরিয়র, মিশিগান, হুরন, ইরি ও অন্টারিও।
28. কর্ডিলেরা শব্দের অর্থ কী?
Ans – শৃঙ্খল।
29. ‘ পৃথিবীর রুটির ঝুড়ি ‘ কোন অঞ্চলকে বলা হয়?
Ans – আমেরিকার ডাকোটা রাজ্যকে।
30. বৃহত্তম মোটরগাড়ি নির্মাণকেন্দ্র কোনটি?
Ans – উত্তর আমেরিকার ডেট্রয়েট।
31. পৃথিবীর গড় ব্যাসার্ধ কত?
Ans – 6400 কিমি।
32. ছায়াবৃত্ত কি?
Ans – পৃথিবীর আলোকিত ও অন্ধকার সীমারেখাকে ছায়াবৃত্ত বলে।
33. কোন্ তারিখকে মহাবিষুব বলা হয়?
Ans – 21 মার্চ।
33. অক্ষাংশ নির্ণয় করা হয় কিসের সাহায্যে?
Ans – সেক্সট্যান্ট ও ট্রানজিট থিয়োডোলাইট যন্ত্রের সাহায্যে।
34. বিষুব কথার অর্থ কি?
Ans – সমান দিন ও রাত।
35. গ্রিনিচের সাথে ভারতের সময়ের পার্থক্য কত?
Ans – 5ঘন্টা 30 মিনিট।
36. হুদহুদ ঘূর্ণিঝড় কবে হয়েছিল?
Ans – 18 অক্টোবর 2014 সাল।
37. সমসত্ত্ব শিলায় কি ধরনের আবহবিকার হয়?
Ans – শল্কমোচন।
38. জারণ প্রক্রিয়ায় কোন্ গ্যাসীয় উপাদান প্রয়োজন?
Ans – অক্সিজেন।
39. চুনাপাথর গঠিত অঞ্চলে কী ধরনের আবহবিকার হয়?
Ans – কার্বোনেশন।
40. আবহবিকার শব্দটি প্রথম কে ব্যবহার করন?
Ans – জি.কে. গিলবার্ট।
41. পেট্রোলিয়ামের অপর নাম কি?
Ans – হাইড্রোকার্বন।
42.জাতীয় তাপবিদ্যুৎ সংস্থা কবে গঠিত হয়?
Ans – 1975 সালে।
43. OIL এর পুরো অর্থ কী?
Ans – Oil India Limited.
44. ভারতের গভীরতম খনিজ তেলের খনি কোনটি?
Ans – ডিগবয়।
45. পশ্চিমবঙ্গের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কি?
Ans – সান্দাকফু (3630মি)।
46. দ্বারকেশ্বর ও শিলাই নদীর মিলিতপ্রবাহের নাম কি?
Ans – রূপনারায়ণ।
47. পশ্চিমবঙ্গের উষ্ণতম স্থানটির নাম কি?
Ans – আসানসোল।
48. কোন্ জেলাকে পশ্চিমবঙ্গের মুকুট বলে?
Ans – দার্জিলিং জেলাকে।
49. ডেকান ট্র্যাপ কথার অর্থ কী?
Ans – দাক্ষিণাত্যের সিঁড়ি।
50. হিমালয় কোন্ যুগে সৃষ্ট ভঙ্গিল পর্বত?
Ans – টার্সিয়ারি।

তথ্য – প্রদীপ দাস, শিক্ষক, আলিপুরদুয়ার

2 Replies to “ভূগোল – আরো পঞ্চাশ”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *